La Federación de Comercio e Industria de la Ciudad de Buenos Aires (FECOBA) acerca a sus entidades asociadas vinculadas al sector alimenticio las últimas modificaciones del Código Alimentario Argentino, a las que deberán adecuarse los elaboradores y las Pymes de esta cadena de valor, según lo dispuesto por el Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos.
Durante las reuniones del organismo realizadas a lo largo de este mes, se acordó incorporar al Ordenamiento Jurídico Nacional (OJN) la Resolución GMC 32/21 sobre aditivos -EX-2022-102559847-APN-DLEIAER#ANMAT- y la Resolución GMC 18/21 sobre contaminantes inorgánicos -EX-2022-102557409-APN-DLEIAER#ANMAT-(ver Acta N°6/2022 de la reunión del 13 de octubre de 2022).
Por otra parte, respecto a la incorporación de Bagazo Cervecero Seco (EX-2019-68749661-APN-DERA#ANMAT) el Consejo consideró que el proyecto de resolución no contempla las recomendaciones de la Red de Seguridad Alimentaria – RSA (ver Acta N° 7/2022 del 18 de octubre de 2022) y no halló justificación al encuadre del Bagazo Cervecero Seco para su incorporación al capítulo de Bebidas Fermentadas. En consecuencia, sugirió analizar los puntos observados para posteriormente evaluar su incorporación al CAA.
Agradecemos al consejero de FECOBA, presidente del Instituto Latinoamericano de Trazabilidad (ILT) y representante de la CAME ante el Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos, Esteban Scaramella, por la información brindada para confeccionar esta comunicación.